2014年06月26日
6月はいわし■Dヾ(∇⌒*)))),,,,,,,オマタセー♪
暑くなるにつれ、脂がのってくるいわし~□Pヘ(^‥^=)~
特につゆどきは入梅いわしと呼ばれ
旬を感じるお楽しみとされてきた~~旦_(^‥^=)~ イタダキマスニャ
鮮度が命だから手に入れたら
さっそく調理へ~(=^‥^)_旦~~ お茶でもどぞニャ
焼いても揚げても煮込んで冷蔵庫
ストックにも便利ドォモォ 凹_(@ ´ 。 ` @)
お手軽、使える、作りたくなるよ~~旦_(-ω- ) ドモドモ
特につゆどきは入梅いわしと呼ばれ
旬を感じるお楽しみとされてきた~~旦_(^‥^=)~ イタダキマスニャ
鮮度が命だから手に入れたら
さっそく調理へ~(=^‥^)_旦~~ お茶でもどぞニャ
焼いても揚げても煮込んで冷蔵庫
ストックにも便利ドォモォ 凹_(@ ´ 。 ` @)
お手軽、使える、作りたくなるよ~~旦_(-ω- ) ドモドモ
Posted by りこりん at
17:30
│Comments(0)
2014年06月12日
中華おこわ風クンクン“( ̄*) (* ̄)”クンクン
米 2合
水 適量
チャーシュー 100g
にんじん 1/3本
干ししいたけ 4枚
しょうが 千切り 1かけ分
鶏キューブ濃厚白湯 2個
Aしょうゆ 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
万能ねぎ 小口切り 適量
1チャーシューやにんじんは5mm角に切り
干ししいたけはもどして5mm角に切る。
2炊飯器に洗った米を入れ2合目の目盛まで
水を注ぐ。1のチャーシュー、にんじん、
しいたけ、しょうがをのせ、鶏キューブを
砕き入れ、Aを加えて炊く。
3炊きあがったら鍋キューブが均一になるまで
よく混ぜ、器に盛り、万能ねぎをのせる。
水 適量
チャーシュー 100g
にんじん 1/3本
干ししいたけ 4枚
しょうが 千切り 1かけ分
鶏キューブ濃厚白湯 2個
Aしょうゆ 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
万能ねぎ 小口切り 適量
1チャーシューやにんじんは5mm角に切り
干ししいたけはもどして5mm角に切る。
2炊飯器に洗った米を入れ2合目の目盛まで
水を注ぐ。1のチャーシュー、にんじん、
しいたけ、しょうがをのせ、鶏キューブを
砕き入れ、Aを加えて炊く。
3炊きあがったら鍋キューブが均一になるまで
よく混ぜ、器に盛り、万能ねぎをのせる。
Posted by りこりん at
20:48
│Comments(0)